Conservez le meilleur à chaque saison

Nous avons toujours fait en sorte de conserver nos aliments le plus longtemps possible pour éviter le gaspillage et profiter de nos petits plats préparés maison tout l'année. 

Après une belle récolte, de tomates, courgettes, oignons ou toute sorte de fruits du verger, pas question de perdre ce beau butin qui nous a donné tant de mal à faire pousser ! 

Et pour cela, il existe plusieurs méthodes pour conserver nos produits.
Il y a la conservation par le sucre, par le sel, l'alcool, le vinaigre ou l'huile. Par la déshydrations ou la congélation ou par la stérilisation. 

Nous allons vous donner quelques astuces et idées recettes afin de vous familiariser avec la méthodes par la stérilisation. 
Retroussez-vous manches, et à vos spatules ! 

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Réaliser vos conserves

1- Préparer vos bocaux ou terrines

Préparez bien votre matériel avant de commencer à cuisiner. 
Nettoyez vos bocaux ou terrines à l'eau savonneuse. Vérifiez qu'ils ne soient pas endommagés. 
Laissez sécher vos terrines et bocaux à l'air libre. 

2- Préparer vos bocaux ou terrines

Choisissez des aliments frais, il ne faut pas qu'ils ait été congelés ou décongelés au préalable car cela pourrait perturber le processus de conservation.
Nettoyez bien vos aliments avant de les cuisiner.

Il faut également savoir que les aliments se divise en deux catégories : les aliments acides et peu acides. 
Lors de la confection de vos conserve il faut en tenir compte. Ce qui implique qu'il y ait 2 types de conserve : 

3- Remplissage des bocaux

Remplissez vos bocaux à 2 cm du bord, attendez quelques instants afin que votre préparation soit bien répartie dans le bocal de manières à supprimer les poches d'air.

Avant toute utilisation, prenez bien soin de prendre de nouveaux couvercles ou rondelle en caoutchouc de sorte à ce que le processus de stérilisation soit optimal. 

4- La stérilisation

Pour ne pas que vos préparations refroidissent, il est judicieux de chauffer l'eau de votre stérilisateur en amont. 

Plus l'eau de votre stérilisateur sera haute en température, plus le temps que mettront vos conserves à atteindre les 100°C sera court. Cela limitera le risque de contamination. 

Retrouvez plus de détails sur le procéder de conservation à ce lien

Pour les novices, voici une liste de 13 erreurs à ne pas commettre lors de la confection de vos premières conserves. Cette liste a été réalisée par Anne-Marie Desbiens food sicentist, qui a également écrit et illustré "Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller" en septembre 2021. 

Les recettes

Apéros

Houmous de betterave

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Recette proposée par Appetia pour Le Parfait. 

Cake aux olives, jambon et gruyère

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RECTEES-CONSERVES/recette-cake-olives-jambon-gruyere-JardinerieTarnaise-LeParfaitRecette proposée par Appetia pour Le Parfait. 

Plats cuisinés

Terrine aux 3 légumes

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RECTEES-CONSERVES/Photo-Recette-conserve-terrines-3-legumes-JardinerieTarnaise-LeParfaitRecette proposée par Appetia pour Le Parfait. 

Volaille au cidre

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RECTEES-CONSERVES/Photo-Recette-volaille-cidre-conserveRecette de Le Parfait. 

Mijoté de poisson au lait de coco

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RECTEES-CONSERVES/Recette-mijoter-Photos-poisson-coco-JardinerieTarnaise-LeParfait

Recette de Le Parfait. 

Pour bébé

Petit pot tricolore

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Recette de Le Parfait. 

Compote mangue banane

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Recette de Le Parfait. 

Les desserts

Gâteau aux fruits rouges

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Recette de Le Parfait. 

Pâte à tartiner chocolat sésames

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Recette de Le Parfait. RECTEES-CONSERVES/photos-recette-pate-a-tartiner-chocolat-JardinerieTarnaise-Leparfait

Mirabelle à l'eau de vie

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Recette de Le Parfait. 

Vin de noix

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Recette de Le Parfait. 

Confiture de vieux garçon par Romain Meder

Recette Confiture de vieux garçon de Romain Meder Jardinerie Tarnaise

Recette Confiture de vieux garçon de Romain Meder Jardinerie Tarnaise

Recette élaborée par Romain Meder, disponible dans l'ouvrage "Naturellement Libre".

Si vous n'avez pas le courage de mettre la main à la pâte de suite, vous pouvez vous servir des bocaux pour votre décoration de cuisine. 
Cela donnera un bel effet vintage, entre esthétisme et praticité. 

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