La nature est pleine de ressources ! Et parfois, elle nous offre des décors et des expériences pour le moins insolites...

Des formes loufoques, des goûts étonnants, des couleurs venues d'ailleurs... On y trouve de tout ! 

Faisons un petit tour d'horizon afin de découvrir ces plantes pleines de surprises !  

insolites, aromatiques, potager, plante, Astuce, conseils, Ecole du Jardin, Jardinerie Tarnaise, Albi, Castres, Tarn

La plante champignon (Rungia Klosii)

Cette plante exotique vivace est originaire de Papouasie. Rare dans les commerces, elle à la particularité d'avoir les feuilles d'un goût prononcé qui rappelle celui du champignon. 

Pour les gourmands, vous pourrez la consommer crues ou cuites, en soupe, en omelette, avec des pâtes du riz ou avec toutes sortes d'assortiments de légumes. 

La plante champignon est également dotée de beaucoup de bienfaits nutritionnels. Elle possède des teneurs importantes en calcium, en fer, en vitamines C et en bêta-carotène. 

Dans votre jardin, la plantation se fera après la période des gelées. Elle appréciera les sols riches et les coins ensoleillés ou mi-ombragés et il sera préférable de la rentrer l'hiver. 
Pensez à la tailler régulièrement et à l'arroser en début de culture. Elle ne sera pas contre un peu de fumier ou de compost pour l'aider à son développement. Résistante aux maladies et aux ravageurs, vous pourrez la récolter au fur et à mesure de vos besoins quasiment toute l'année. 

plante champignon, rungia klosii, insolites, aromatiques, potager, plante, Astuce, conseils, Ecole du Jardin, Jardinerie Tarnaise, Albi, Castres, Tarn

La livèche (Levisticum officinale)

livèche, levisticum officinale, insolites, aromatiques, potager, plante, Astuce, conseils, Ecole du Jardin, Jardinerie Tarnaise, Albi, Castres, Tarn

Plus connu sous le nom d’Ache des Montagnes, Céleri perpétuel ou herbe Maggi, cette vivace herbacée décorative vous étonnera par la puissante saveur de sa feuille. 

Facile d'entretien, elle résiste bien aux périodes sèches, mais n'oubliez pas de l'arroser. Petit conseil, avant les gelées, rabattez les tiges juste au-dessus du sol pour la protéger. 

La livèche peut-être utilisée en cuisine grâce à ses feuilles au goût très prononcé qui pourront assaisonner une salade, une soupe ou un bouillon.  Aussi appréciée pour ses racines, qui sont riches en amidons. Épluchée et cuite dans un bouillon de légumes, elles apporteront une touche d'originalité à votre préparation.
Attention tout de même, car la Livèche est à utiliser avec parcimonie. En effet, elle est déconseillée aux femmes enceintes et aux personnes ayant des problèmes rénaux.

Elle gagne également à être connue pour ses vertus médicinales. Riche en vitamine C et en huiles essentielles, ses graines, feuilles et racines aident à lutter contre la rétention d'eau, l'élimination des toxines, pour faciliter la digestion et bien d'autres... En infusion, cuites ou crues, cette petite plante se plie à tous les exercices. Elle est aussi très utilisée en parfumerie. 

La plante à huître (Mertensia maritima)

Voici une plante qui surprendra votre palais et celui de vos convives ! Sa feuille connue pour dégager un délicieux goût d'huître lorsqu'on la croque...

Mais elle n'est pas que savoureuse ! La plante à huître est aussi très décorative, par son feuillage aux teintes bleutée et par sa belle  floraison de juin à octobre de petites fleurs bleues violacées. 

Plante vivace, elle ne demande que très peu d'entretien et est très résistante au froid ! Elle trouvera sa place aussi bien dans votre potager en pleine terre que dans une jardinière, en exposition plein soleil ou mi-ombre. 

Ajoutez-la à une salade, un filet de saumon ou toutes sortes de poissons en carpaccio ou même en décoration. La Mertensia maritima peut se faufiler dans vos plats pour le plaisir et l'étonnement de vos convives ! 

Au même titre que les cornichons ou les salicoques, celle-ci se conserve parfaitement dans du vinaigre.

Ce n'est pas tout ! Riche en potassium, en calcium, en magnésium, en fer, en zinc et en cuivre, cette petite merveille de plante est pleine de ressources et vous apportera beaucoup de bien-faites. 

mertensia maritima, plante à huître, insolites, aromatiques, potager, plante, Astuce, conseils, Ecole du Jardin, Jardinerie Tarnaise, Albi, Castres, Tarn

Sauge ananas (Salvia elegans)

plante ananas, salvia elegans,, aromatiques, potager, plante, Astuce, conseils, Ecole du Jardin, Jardinerie Tarnaise, Albi, Castres, Tarn
plante ananas, salvia elegans,, aromatiques, potager, plante, Astuce, conseils, Ecole du Jardin, Jardinerie Tarnaise, Albi, Castres, Tarn

Cette jolie mexicaine vous fera voyager par sa beauté et ses arômes ! La sauge ananas est une vivace considérée comme étant un sous-arbrisseau pouvant atteindre les 1,20 mètre de hauteur. 

Cette belle plante n'attendra pas grande attention de votre part, si ce n'est qu'être planté dans un sol léger et bien drainé, exposé en plein soleil.

À ses débuts, elle sera un peu fragile, il sera donc préférable de la débarrasser dans mauvaises herbes. Veuillez également à ce qu'elle ne souffre pas de la sécheresse. En revanche, celle-ci peut largement résister aux petites gelées (jusqu'à -7°C environs).

Recouverte d'un fin duvet, ses feuilles vertes pales vous offriront un goût fruité proche de celui de l'ananas. Vous pourrez récolter ses feuilles et ses fleurs au fur et à mesure de vos besoins. 
Elle se mariera parfaitement avec vos salades sucrées ou salées, mais aussi avec vos infusions et autres boissons ! Un régal ! 

Plante à curry (Hélychrisum curry)

Plus connu sous le nom de "Plante à curry" ou "Immortelle d'Italie", cette plante fait partie de ces aromatiques vivaces rustiques bien particulières.

Recouverte d'un épais duvet surmonté d'inflorescence de couleur jaune dorée, l'immortelle d'Italie vous offrira un fort parfum de curry par les chaudes journée d'été. 

Considérée comme étant une plante rustique, elle aime les zones sèches, ensoleillée et résiste très bien aux gelées. 

Si vous êtes de fin gourmets, une fois sèches ces petites fleurs pourront vous servir d'épices et assaisonner vos plats. 
Si vous êtes plutôt déco, elles peuvent aussi illuminer vos petits bouquets aux fleurs séchées. De quoi donner une touche de couleur à votre intérieur. 

Hélychrisum curry, plante curry, aromatiques, potager, plante, Astuce, conseils, Ecole du Jardin, Jardinerie Tarnaise, Albi, Castres, Tarn
Hélychrisum curry, plante curry, aromatiques, potager, plante, Astuce, conseils, Ecole du Jardin, Jardinerie Tarnaise, Albi, Castres, Tarn

À vos fourneaux, vos pelles et vos râteaux ! 

Comments (0)

No comments at this moment